[コメント] タイム・リープ(1997/日)

いや、何を隠そう、出演欄にもない(涙)つぐみ目当てに観ただけ。ここでも評価低いし、全く期待してなかった。冒頭から佐藤藍子のわざとらしい演技と川岡大次郎の似合わない低音声に、「あちゃちゃあ…」と。それでもつぐみが出てくるまでは、我慢しようとしてたはず、なのだが、どこをどう間違ったのか…「大好き」な映画に変貌してしまった。悔しいけど。主題歌の甘い歌声が、リフレインする…。
ことは

観終わったら、「大好き」な、映画になっていた…。悔しいけど。うーん、悔しいというか、いまだよく分からないけど、自分でも恥ずかしいけど、好きです、この映画。うん。

観始めた時と、見終わった後で、これほど印象の変わる映画って初めてです。

原因のひとつは、まあ全く期待してなかったからだと思います。見る前からこんなこというと、この映画を好きな人には怒られそうですが、「駄作」に違いないと、決めつけていました。

それでも観たのは、いちおうつぐみの出ている映画は、観ておこうという、ものすごくミーハーな見方です。そうでなければ、生涯手にとらなかった作品かもしれません。

それと、原作を読んでないことも、よかったと思います。原作は、皆さんのコメントを拝見していると、かなり良さそうなので、私もおそらく、読んでいたら、ガクッときてたかもしれません。 原作は、ぜひ読んでみたいですね。楽しみです。

主演二人は、率直に言って、適役とは思えませんでした。むしろ皆さんがおっしゃっているように、ミスキャストでしょう。そう思います。

ただ、はじめはそう思っていたのですが、佐藤藍子は、だんだんと、演技に自然らしさが出てきた、というか、こちらが見慣れてきただけかもしれませんが、はまり役にも思えてきました。 そして問題の川岡大次郎くんは、似合わない眼鏡、思った以上に低音の声が、これまた似合わない。ちょっと見てられなかったのですが、これまた、少しずつ変貌していき、途中はようやく頼もしく思えるところもあって、及第点はあげてもいいのではないかと思いました。

時空をタイムリープする設定というのは、ありがちだと思いましたが、予備知識ゼロでみたので、けっこう引き込まれていきました。

結果的に、ぐいぐい物語の中に入っていき、二人のめぐらす策略や冒険に手に汗握って鑑賞していた、という自分自身、全くの予想外の展開になり驚いています。

第一目的のつぐみは、けっこうショッキングな役柄でした。冒頭の、殺された女の子が、まさかつぐみだとは思いませんでした。途中で過去に戻った佐藤藍子が、彼女を見て殺された女の子だと気づいた時、見ている自分も、え?彼女だったのと衝撃を受けました。

この作品が、一応つぐみにとっての映画初出演作品になるはずです。ちょっとしか出ていませんが。まだあどけなさの残る面影です。

最後に、この作品、普通でいったら、4点です。それでも甘いと思います。 現にシネスケでは、5点の人はいません…。かなりこういうとき、5点をつけるのは勇気がいりますね。 でも、最後の1点は、主題歌に、ということでご勘弁を。

この主題歌の甘い歌声に、甘いと思いつつ、はまってしまいました。 しばらくは、この曲、耳に残りそうです。 このエンディングの主題歌に、正直なところ、この作品の冒頭の悪いイメージは、消えてしまいました。まあ、これはこれでいいんじゃないのと。

粗はいっぱいあるし、完璧には程遠い、って言うと、かなり失礼な言い方ですね、すみません。完全な作品ではないけれど、愛着はすごくある、そんな作品となりました。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ゆーこ and One thing[*]