[コメント] オオカミの誘惑(2004/韓国)

期待してなかったが、初めから、シャープで、ストレートな展開で、はまってしまい、おまけに感動してしまった。しかも5点。うーん、恥ずかしい…。が正直な感想。いろいろと詰め込んだ感はあるけれど、登場人物はすっきりしており、3人の三角関係を中心にどうなっていくかはらはらした。アイドル映画という感はぬぐえないが、3人とも好演。青春学園ものの恋愛ドラマの王道を堂々と突き進む路線に脱帽。
ことは

チョ・ハンソンカン・ドンウォンのふたりの男の対立と友情、お決まりといえばお決まりなのだけれども、これもなかなか見ものだった。

カン・ドンウォンの設定は、神秘性を出すということで、哀しみをどこかたたえたキャラクターとして成功していると感じた。 ただ、他の方も指摘されているように、やはり「難病」にして、片をつけるという構図は、考えてみれば、容易だ。 というか、韓国映画はこのパターンが非常に多い。 しかし、この展開にするしか、この三角関係にキリをつけるのが難しいというのも、その通りかもしれない。

カン・ドンウォンは、血の繋がった姉に対して、家族としての愛情以上のものを抱くという展開、そして、最後には病気で死んでしまう。 設定だけ見るならば、カン・ドンウォンの演じたキャラクターの方がチョ・ハンソンよりも、断然共感を得やすいと思う。

しかし、チョ・ハンソンも見るうちに、彼なりの苦悩が感じられて、憎めないキャラクターで、好演していたと思う。

どちらも応援したくなった。

そして2人の板ばさみになるイ・チョンア

イ・チョンアという女優、初めてだが、ちょっとお間抜けな顔に、みているだけで笑えてきた。 何で彼女に2人の美青年が…と疑問もあったが、しかし彼女のナチュラルな演技が、なかなかよかったし、見るうちにかわいらしく思えた。

中盤から後半にかけては、イ・チョンアをみて、はらはらしながら見ていた。

これからの出演作も期待したいと思う。

このコメントを気に入った人達 (1 人)水那岐[*]