[コメント] 小さき勇者たち 〜GAMERA〜(2006/日)

子供向けだからっていいかげんにつくらないでほしい。最近大人のものになっていたガメラを子供のもとに返すという志はうれしいけど、あまりにずさん。監督によると、この映画が楽しめる大人は子供の心を持った大人だということらしいが、文句を言おうとする大人への牽制なのか?
テトラ

昔のガメラのように子供が応援するガメラを戻そうというところは良かったと思う。内容も変に複雑にしなかったことも良いし、子供とガメラのつながりを描こうとしたのも良い。そして、単純に「強いぞガメラ」になるのではなく、ガメラだけがなぜ闘わなければならないのか、という視点も良かった。子ガメラもかわいいし闘いも単純に楽しめる子供もいっぱいいるだろう。だからってこんないいかげんでいいということにはならない。

夏帆演じる麻衣の心臓移植が物語上ほとんど意味がない。全部憶測で動いてそれが全部正解っていう展開は百歩譲るとしても、見ず知らずの子供たちがなぜあの石を運んだのかが全く不明。っていうか、全ての事柄が適当過ぎる。

なんでずっとトトと呼んできたのに最後にガメラと呼ぶのか。意味ありげだが展開上全く意味不明。

特撮に関しては多少は変でもいいと思ってるが、怪獣があまりに人間っぽい動きをし過ぎ。きちんと怪獣を怪獣らしくしようっていう姿勢が見えないことが悲しい。

子供向けだからって自分たちで勝手に設定した「子供」のレベルで映画をつくってはいけない。ドラえもんのようにきちんとつくらないと。子供を楽しませると同時に、大人の姿勢を見せないと。

このコメントを気に入った人達 (2 人)わっこ[*] [*]