[コメント] 告発の行方(1988/米)

確かにサラは強く生きていた。
スパルタのキツネ

この作品、犯罪者、検察側、弁護側、サラの親、彼、友人全てを含めた登場人物の中で、キャラが十分「生きていた」のは、サラ本人だけだったように思える。サラにとって重要な役割を演じた検事補も、証言した学生も自発的な行動ではなかったし、犯罪者の心理描写も皆無といっていいだろう。

罪の意識。事件後も平然とバーで飲むレイプ犯、共謀犯。有罪判決後、果たして彼らに罪の意識が生じただろうか? 裁判に反対した検察上司の根拠の無さはどうだろう? 有罪判決は、サラにとって重要なことであることは間違いないのだが、客観的には、その事実を法的に認めさせただけに過ぎないのではないだろうか?

一言で言うなら、本作は、「サラが強く訴えたから」検事補は裁判を起こし、「運が悪かったから」容疑者は有罪になったかのように撮られていたように思える。このことは決して、多発するレイプ犯罪自体の解決を示唆していない。

精神的にダメージを受けた被害者のみが、その「熱心」な働きかけによって、事件解決の糸口を持ちうるという現実。 被害者の立場から、それは殆ど不可能に近いという現実。 つまるところ、これが一番作者の言いたかったことではないでしょうか?