[コメント] マッハ!!!!!!!!(2003/タイ)

トニー・ジャーのムエタイは凄いとは思う。しかし、アクションの演出は流れがなくぶつ切れで、BGMは『バイオ・ハザード』みたい。アクションに乗り切れず、トニー・ジャーにさほど魅力を感じなかった私には、平凡な作品でした。
スパルタのキツネ

個人的にはトニー・ジャーのアクションは凄いとは思うけど、スター性はあまり感じなかった。目のインパクトが弱く、感情の変化が伝わってこないし、アクション前のタメが弱い。筋肉の膨張率もなくムキムキなだけ。おおよそブルース・リーとは比較にならない。 ブルース・リーは格闘家としても映画人としても、その思考が映像から伝わってきたが、トニー・ジャーは言われるがままのように思える。 ジャッキー・チェンと比べても、体を張ったアクションは若き日のジャッキーと同じ匂いがするけど、役者としての存在感は(初陣と言うことを差し引いても)レベル違いだと思う。私が期待しすぎていたのだろう。

また、アクションは、(ムエタイとカンフーの違いかもしれないが)単発で流れがないのに加え、スローや違う角度からの映像を繰り返し流す演出は、TVで流される体操競技のフィニッシュを見ているようで、その度に観る側(私)の興奮は収まってしまった。 防御と攻撃が一体となった息詰まる攻防をブレーク抜きの通しで観たかった。

本作はアクションと技のみを重視したトニー・ジャーのプロモーション・ビデオのようなものだったのかな?

このコメントを気に入った人達 (3 人)わっこ[*] peacefullife[*] ねこすけ[*]