[コメント] ゴーストワールド(2000/米)

感性の強すぎる人間の裏の部分。あまりにリアルに表現した作者は、きっと自伝的要素をちりばめまくってるに違いない。
みくり

彼女のセンス、アーチスト系、、人物像が見えかくれする設定なんですよね。もうそこで、何かが見えてきました。

感性の強い人間は、現実が見え過ぎて考え過ぎる部分もあるせいか、どこかで現実逃避を求めてしまう。現実と理想のはざまで苦しみ、現実と向き合えない悲しさにまた苦しむ。希望を心に秘めながら理想高く、他人を傷つけちゃったりすることもあり、また自分をも傷つける。

「世間から外れた世界」、現状からの変化を恐れる「現実離れ」、それがタイトル「ゴーストワールド」の意味なんだろうか?と勝手に考えた。

最後のシーンで、バスに乗って旅立った「イーニド」。せめてもの救いや希望を与えた夜行バス。未来への出発。それが成功か失敗へ進む道かは、それは今後の世界であって、わからないままでよいと思う。 未来へ走る道、ちょっとどこかで見たことあるようなエンディングだけど、闇を走るバス(その先には、現実が待っているということか?)という演出は素敵だった。

このコメントを気に入った人達 (5 人)リア 埴猪口[*] 半熟たまこ[*] ボイス母[*] Ryu-Zen[*]