[コメント] 無問題〈モウマンタイ〉(1999/香港)

サモ・ハン・キンポー << アクション < コメディー < ラブストーリー <<< 岡村隆史
1/2(Nibunnnoiti

「めちゃいけ」 も 「ぐるナイ」 も結構、好きで見てるのに、 なんでこの映画は見る気がしなかったんだろう? 面白くなさそうで 岡村隆史 に幻滅したくなかったかならのかな? そんなにたいそうな事でも無いだろうし。この前、レンタル半額キャンペーンの時にも 借りなかった。。。「200円の価値も無いのか?」 と考えてみて、今回借りて見た = 結果 = 「何故、今までこんな面白いものを借りなかったんだ!!!」・・・というほどでもなく 「ぼちぼちでんなぁ〜」 って感じ。 まぁ200円の価値は有ります (←って酷い(?)言われようやなぁ)。

なんて前置きはさて置き(←最近よく「置く」クセが有ります)、

岡村隆史 のダンスの上手さがカンフーにマッチしていて無問題に安心してカンフーのタテのシーンが見れる・・・ が・・・そんなシーンは少なく、よく宣伝で耳にしていた「アクションのスタント役」って言うのも あまり重要では無かった。

そんな事よりも面白く思ったのは、 岡村隆史 が香港語(中国語?)を話せない。と言う設定。

だから、翻訳を友人や元恋人( 佐藤康恵 )に頼む。・・・で・・・そのうちその香港人の ジェシカ・ソンと翻訳していた 佐藤康恵岡村隆史 の ゆる〜〜〜〜〜い三角関係。

こんなに今まで翻訳人を頼りにした映画って有ったでしょうか?(有るかも) 普通なら 「実は学校でこの香港語の成績だけは良かったんだ。」 とか 「近所の人が香港人だったんだ。」 となどの設定があるのに(ないかも)。

それと、この映画では、岡村隆史の日常はこんな感じなのかな?って言う イメージのキャラクターを使用してちゃんと日本人が書かれていると思う。 ・・・脚本は日本人じゃないの?っていうぐらいに・・・。

だから、「そんな日本人おるかぇぇ」ってな行動や言動も起こさないし、 岡村隆史の好きな方には演技にもそれほどの抵抗は無いんじゃないかな?

このコメントを気に入った人達 (3 人)へちま[*] SUM[*] KADAGIO[*]