[コメント] ソウ SAW(2004/米)

'04年度あと出しジャンケン部門イチ抜け映画。定期的に作られる舞台手品映画で、2回目は観る価値のないワイドショーみたいなもん。
ヒエロ

頭の良い奴が仕掛けた罠に、観客が確実に嵌っていく。9割方の策が破綻したと見せかけて、実は手の内から出ることもなく、まんまと策に堕ちるのを見せるのって、単なる後出しジャンケンなわけだが、この手合いは、頭の良い客が観れば、前半だけで底が割れる程度のタネしか入れてないのが定番。だから、どんな手で填めるのかが、この手の映画の面白さを決めるわけで、ツッコミ処満載でも最後の詰め手を観たくて我慢するわけよ。ところがどっこいこの映画、タイトルの『SAW』には、二重三重の意味を掛けてる癖に、登場人物の演技が妬けに過剰で「想定内のリアクション」しかしない。しかも填め手も詰め手もオーソドックスで、ポイントになるシーンの描写が浅いもんだから、2回目観ようとは思わないんだなあ。タイトルを考えるだけで力を使い切ってしまったのか、「観たこともない」ものは何もなかった。

どうせなら本物の不条理を描いて唸らせて欲しいもんだ。第一、劇中に出てくるような異常者が、生きることに感謝しない奴は許せないなんて、まともな理屈を言うわけないだろ。まともな人間が、それなりに理解できる理屈を持ち出す辺りで、不条理さが消し飛んでる。不条理は、まともな人間では理解できないし受け入れられない。本来は、「まとも」の定義すら一意じゃないわけだが、この映画の作者は「まとも」の定義を暗黙知にしているから、ハナからトリックを見せたいだけの軽い内容になってしまってる。

しかし、その後連作で何本も作られるって事は、お手軽に騙して欲しい人間が増えたのか、はたまた後出しジャンケンが好きなM人間が増えたのか、どっちにしろ作る方も観る方も人材不足なのか。とは言え、もっと突き抜けた描写を期待して最後まで観てしまったので3点。確かに、その期待値はあったのに・・・。

このコメントを気に入った人達 (1 人)おーい粗茶[*]