[コメント] ゴジラ×メカゴジラ(2002/日)

人間もゴジラも平和ボケ?
Ryu-Zen

単純にゴジラ映画が好きだからこそ、なんとか楽しめた・・・けど・・・

冒頭、雨中でのゴジラと特生自衛隊の攻防とか終盤のバトルにはそれなりに熱くなれるシーンはあったし、機龍も平成シリーズのヘタレ戦隊Gフォース製メカゴジラよりは随分カッコ良くなったと思う。懐かしのメーサー車や旧モスラにガイラに水野久美と、ファンへのサービスもタップリ用意されている。

それにしても脚本のヒドさ、クサさ、ヤバさが目立つ目立つ。

何を思い、何を考えて喋ってるのか皆目わがんねー登場人物と彼らが発するありえないほどにくっさい台詞の応酬。めっちゃくちゃセンスの無い脚本家だと思った。何回リライトさせても進歩とか成長とは無縁じゃなかろうか、とさえ思う。あのゴハンをおごる賭けのやり取りなんて実に苦笑モノ。なんでそんな会話出来るかねー。ああそっか、機龍作ってる三年ちょっとの間、ものすごくラッキーな事にゴジラが一度も出現してないモンね。なるほど、それでそんな平和ボケた事をぬけぬけと言えるわけだ、ふうん、ホー。

出来ればこのボケた人間どもを、前作の怨霊ゴジラの目の前に放り出してやりたい。ちょっとヤキ入れてもらった方がいい。

戦うキレイなお姉さん、もうお腹いっぱい。達観したような台詞で説教垂れる幼女、もうウンザリ。女性大統領、全然意図がわかんない。子供向けのゴジラも決して悪くないけど、この幼女の発する数々の恥ずかしい言動を鑑賞してる子供達はどう感じてるんだろ・・・。「うけけ、くっだらね〜」って思われてもしょうがないような気も。なぜこんなシナリオにGOサインが出たのか。そういや『ゴジラ2000 ミレニアム』にもやたらムカつく幼女が出てたな・・・やっぱり進歩も成長も無い。この脚本家、失格だ。

でも同じスタッフの『ゴジラ×メガギラス』は結構好き。あれは冒頭からイキナリ大阪に国会議事堂をおっ建ててるわ、遥か彼方の宇宙からブラックホール砲なるものを地球上のゴジラめがけてブチ落とすわ、ガメラが渋谷大炎上ならゴジラは渋谷大水没だぜコラー!でホントに水没させてるわ、そんな荒唐無稽なアホ科学とハッタリを堂々とかましまくった展開が見てて潔いし気持よかった。だからペラペラでヘナチョコな人間ドラマなんて鼻で笑い飛ばせた。でもこのメカゴジラは中途半端にリアルな設定があちこちに見られるので「なんで?」「どうして?」と、ついつい文句を言いたくなるよ。

あとロケット弾やミサイルが命中しても微動だにせず、ボケ〜っと突っ立ってるゴジラも良くわからない。チャチなセットや着ぐるみなんかよりも、この「ポカーンと立ち尽くすゴジラ」の画に激しい違和感を感じた。まさかゴジラまで平和ボケ??

とりあえずは楽しめたんだけど、突っ込まずにはいられぬ作品ですな。

好き嫌い分かれそう。

このコメントを気に入った人達 (4 人)ゼロゼロUFO[*] おーい粗茶[*] sawa:38[*] ボイス母[*]