[コメント] 堕天使のパスポート(2002/英)

日本には松本清張が居たし、横山秀夫が居る。この程度のサスペンスじゃもう驚けないし、それ以外の部分の魅力も薄い。オドレイ・トトゥの話す不器用な英語は、これを移民のリアルと見ることも出来ようが、全体的にはドラマの陳腐化に繋がってしまった気がする。
町田

ロンドン貧民街の移民・不法滞在外国人たちにスポットを当てた社会派サスペンスで、オリジナル脚本にしてはなかなかの着眼なのだが、かといって全体の出来がそれほど良いというわけではない。

黒人主人公が昼間はタクシー運転手をしている、という設定が完全に置き去りにされているし、不法入国者調査官も工場のシーン以降は忽然と消えてしまった。最期の逆転劇にしても、親切丁寧なシーンを盛り込み過ぎて、全く意外性に欠ける。最初の心臓が不自然なのは、まぁミステリ的ハッタリとして目を瞑るが。

スティーブン・フリアー監督の演出は、逆に、追う追われる、襲われるのスリラー的展開に拘泥し過ぎていて、主人公二人の心理のやりとりを、特に前半に於いて、軽んじ過ぎ、ラストで得られるはずのカタルシスを半減させてしまった。オドレイ演じるトルコ人女性の黒人主人公への愛情を、前半からもっと判りやすく、ストレートに描いてくれていれば、と思ったし、黒人主人公の実娘と同じ年頃の少女へ抱く特別の感情も、もっと強調されるべきだった。ロマンスも、家族愛も、後半になってから突然来られても、困る。

なんというか、渋いヨーロッパ映画、を期待して出かけたのに、ハリウッド的な陳腐なミステリスリラーを見せられたようで、本当にガッカリさせられた。これよりは『愛してる、愛してない』の方が百倍は楽しめた。

このコメントを気に入った人達 (3 人)Keita[*] ねこすけ[*] ゆーこ and One thing[*]