[コメント] ドリームガールズ(2006/米)

これぞお金を払って映画館で見るべき映画。ミュージカルの楽しさと、プロの演技を見せつけられた。素晴らしい映画、素晴らしいキャスト、素晴らしいスタッフに拍手を送りたい!
chokobo

ジェニファー・ハドソンンのアカデミー賞は確かなものだ。この演技はアカデミー賞に値する。そして彼女自身のドリームストーリーとしても重なる魅力がある。

ダイアナ・ロスを重ねたビヨンセの美しさにも圧倒された。ダイアナ・ロスも美しいが、あの大スターに重ねる演技は大変だったことだろう。しかし臆せず彼女は見事に演じきった。素晴らしい美しさ。素晴らしい歌唱力、素晴らしい演技だった。

監督のビル・コンドンは『シカゴ』のシナリオを書いた。あの映画もまさに演技と音楽が見事に重なる映画で、忘れられたハリウッドのミュージカルを構成していた。時代背景も良かった。

本作の時代背景も良い。まさにモータウンの頃だ。あの時代のあの勢いのある音楽は、今すでに当たり前に我々の近くに漂っている。しかし、当時の黒人開放運動からキング牧師の演説、そして今に至るまでの努力を目にすることができた。これは真実の物語なのだ。だから我々はこれがミュージカルであってもフィクションだと言われても、これだけリアルに感動することができるのだろう。

美しく、悲しく、楽しい映画。

これこそエンターテインメントだ。