[コメント] 武士の一分(2006/日)

隙のない山田洋次監督の執念が映像化されたような映画だった。
chokobo

原作は藤沢周平。時代劇で武士の詳細を描くことにかけては、その道の第一人者だ。山本周五郎の節も見事だが、藤沢周平のそれは生活に密着している点で秀でている。そして夫婦愛だ。この趣が藤沢原作を著しくヒットさせた所以であろう。それほど現代の夫婦愛とは見失われているのか。

いや、現実に近い面もこの映画には見え隠れする。夫が妻を離縁する。その理由は妻の浮気となるのだが、その理由を聞くも聞かぬも「離縁する」と夫が申せば離縁である。これもまた、現代的だ。そもそも、この時代で離縁とは世間体に恥をさらすようなものである。絶対にありえない話なのだ。それはフィクションだから。

この映画はしかし、松竹映画としては立派すぎるほど立派な映画だ。かつて松竹でかような映画を作る時代などなかった。時代劇であることもそうだが、これほど念入りに作られた作品であることと、スタッフの豪華さが素晴らしい。山田監督の執念であろう。(むしろ東宝映画かと見まがうほどの作品だ)

山田監督が、衣装監督に黒澤和子を起用し、音楽監督に富田勲を起用したあたりに執念を感じる。富田勲の音楽は印象的だ。この映画の冒頭から見事な配慮がなされている。

そして役者も素晴らしい。東北弁と思われる言葉を見事に操り、いずれも好演。しかし、これは山田監督の執拗な指導の賜物かもしれない。メイキングのシーンを見ても、監督の指導は執念深い。「そのままでいること」の苦労を壇れいさんはインタビューで語っていた。これこそかつて溝口小津黒澤がこだわった日本映画の伝統。「カメラい写る人だけが演技していてもダメなんだよ」そういうこだわりが日本映画の伝統を作っているのだ。山田監督はこの映画で、そのことに大いにこだわった節がある。

残念ながらキムタクはイマイチだったが、ほかの出演者と山田監督の執念で、十分見ごたえある作品となった。

(でも『隠し剣 鬼の爪』の方が良かった)

このコメントを気に入った人達 (2 人)りかちゅ[*] けにろん[*]