[コメント] ストロベリーナイト(2013/日)

作中ずっと血の臭いがする姫川(を演じた竹内結子)は佳いのだが、肝腎のハナシが何とも今一つ。テレビドラマの方が良かった。☆3.4点。
死ぬまでシネマ

本作のテレビドラマ版は、2010年11月に放送されたパイロット版、及びそれを基にして2012年1月に放送されたレジェンド版、そして同年1〜3月の連続ドラマ版と、更にスピンオフ的な作品もある様だが、私は2012年のレジェンド版のみを当時に視た様だ。機会があったら連続ドラマ版は是非視たいと思う。

テレビのレジェンド版では劇場版以上にどうしようも無く陰惨でそれが佳いのだが、そのキーマンは主役の竹内と共にガンテツ(勝俣)を演じた武田鉄矢である。本劇場版では必ずしも必要も無い立ち位置で、そこも残念な点になっている。

◆     ◆     ◆

武田は2009年7月にNHK「刑事の現場2」で、本シリーズに酷似したキャラの梅木刑事を演じており、正直レジェンド版を視た時には二番煎じ感さえあったのだが、梅木刑事はそれ以前の武田の善人イメージを完全に覆す衝撃的な演技だったので、レジェンド版のガンテツも歓迎したのを覚えている。

更に余談だが「刑事の現場2」は、その前作「刑事の現場('08)」を寺尾 聰目的で視ていた私にとってはその期待を完全に破壊した(寺尾の立ち位置が武田に置き換わっているだけで無く、ドラマのテイストも全く異なっている)という意味でも衝撃作であった。