[コメント] THE MYTH/神話(2005/中国=香港)

意外に良かった。☆3.7点。
死ぬまでシネマ

2005年冬、北京での下馬評は同時期の『無極 promise』への期待感とは対照的に、非常に低い評価に感ぜられた。如何せん真田広之のあの光明将軍の兜と較べ、成龍のビジュアルは悲惨すぎた。

ところが今回視てみると、現代の一市民(…とは言い難いか)と過去の英雄が交錯する、という(『王家の紋章』以来の!?)古典的SFネタを大いに楽しめる作品だった。最後は現代まで続く空中宮殿に結実するというオチもスピルバーグ調で凄い。

またジャッキーは今回も至る所でオリジナルアクションを見せ、そのサービス精神には感心した。 知らずに『武士 MUSA』と連続して視たが、偶然にも朝鮮と中国の歴史に触れた内容で、この映画も多言語が飛び交い、その点でも同じ亜細亜人として(特に穴熊日本人として)非常に興味深かった。

蛇足ながら俺は若村麻由美大桃美代子も好きなのだった。

…しかし、結局のところ成龍作品である事がこの映画の限界になっていた。ジャッキーは新境地を開拓しようとずっと頑張っているが、結局どうやってもジャッキー映画になってしまうのが作品の可能性と馴染んでいないのは明らかだった。興業を意識してインドまで手を広げるのもちょっと評価減…。…でもいいよ、それでも俺は視るから!