[コメント] ギフト(2000/米)

中途半端なB級カムバックのサム・ライミ。
ざいあす

オープニングの、沼アンドうっそうと生えた樹木の映像で、「こりゃイケルかも・・」と期待したが、あとが続かなかった。

今回のサム・ライミさんは、「シンプル・プラン」や「ラブ・オブ・ザ・ゲーム」のシブさは薄れて、ホラーの醍醐味を単純に追求したかのようなB級テイストあふれる演出。 出そうで出ない。と思うと突然出る。 これでんな、やっぱ。 グロい映像は控えめでも、効果音でかく鳴らして突然驚かす。 「死霊の・・・」や「ダークマン」好きな人には良いのかな。

かなり「シックス・センス」ぽいかも。 最後の方で、さすがに頭の悪いオレでもわかっちゃって、隣の妻に「あいつ、○んでるよ!」って小声で自慢げに教えたら激怒されちゃった。 結末は言ってはいけません。

そのオチも不可解ではあるが、とにかく人間ドラマが希薄なのが惜しい。 「シックス・センス」は泣けたけど、これは全然泣けなかった。 死んだ父ちゃんの事はセリフで説明するだけなので、彼女の心の傷に感情移入しづらいし、 南部の閉鎖的な人間関係のドロドロも意外にあっさり。 ケイト・ブランシェットはもっとイジメられなきゃ! 子供とのからみもキアヌ・リーブスとちょっとあるだけ。 そのキアヌ・リーブスも、乱暴者というだけで、心理的裏付けは説明されず、あまり見せ場なし。 唯一、バディ君だけが独壇場。笑いの一歩手前までいくアブなさ。 まあ、この人とケイトさんの演技は楽しめた。

こっちの方が本来のサム・ライミなのかも知れないが、スタンスが中途半端なB級半のホラー。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]