[コメント] パフューム ある人殺しの物語(2006/独=仏=スペイン)

(某シーンで一瞬『食神』を想起、不謹慎な客だなあ) 物理的な面でロケや映像へのこだわりは、主人公の匂いへのこだわりに通じるものさえ感じる程素晴らしい(特にあの丘の街は一度行ってみたい程だ)。 少し鼻についたのは、後半の「火曜サスペンス」っぽい見せ方だ。(匂い以外)人間として色々たくさんのものを切り捨てた主人公の、究極への歩みを描きたいならあれはないだろう・・・と思う。
YO--CHAN

城下の街並みに、全裸の女性がゴミの様に捨てられる。身代金もHな目的も(笑)何もなく、ただ「匂いを採取する」だけのために・・・

匂いを採取したら、肉体も相手の生命さえも用済みで捨てる、という「思い切り」というか「価値の反転」というか、安直な言い方だが「狂気」が本作の中心だと思うけど、それを中盤まで強調できず、どこか『スゥイートニー・トッド』みたいになりそうになった・・・「そうじゃないんだ」という意味での「あのラスト」だと思います。

普通の映画だったら、例えば冒頭のプラム売りの女性は辛くも助かり、世界で唯一彼を理解する人間として(例えば『北斎漫画』の娘みたいに)主人公をサポートし、最後の処刑シーンでは怒号の大衆の中、唯一彼のために涙を流し・・・となるところだ(香水瓶は回収して投げ捨て?)。少なくとも日本映画ならそうだ。

監督は「そうじゃないんだ」と言いたかったんだと思う。 主人公、やっぱし殺人はひどいから、眠らせて匂い採取に決定。後年、マッサージ+「皆様一人ひとりに合致した香水」ビジネスに進出して大成功。ハッピーエンドでスポンサーも喜ぶ・・・とはしたくなかった。そういうラストだった。

ただ、個人的には、監督のそういう意図までは伝わらなかった。正直なところ、「絵的によかった」というか、『真珠の首飾りの少女』の怖い版といった印象です。ラストではあれだけ頑張ったのに・・・監督、すみません;

P.S. 中盤、十把一絡げでノルマ的に殺された女性達が、あんまり可哀想です(笑) 尼僧さんさえいたんですよ;