[コメント] 二百三高地(1980/日)

仲代達矢の高潔な人格者・乃木将軍は素晴らしい。でもこんな将軍の下で戦争はしたくない。あおい輝彦の中尉のセリフに烈しく同意。でもあおいの役は消化不良なんですよね。伊豆大島でロケの突撃シーンは大迫力。
raymon

10年ほど前に90手前で死んだ祖父が、臨終間際うわ言のように「ノギさんに会った・・・」と繰り返してた。

祖父が実際に乃木希典に会ったとは思えないが、明治生れの人間にとって「軍神・乃木将軍」の偉大さを平成の世に感じた。

仲代達矢は乃木の「軍神」としての高潔な倫理観、多くの将兵を死なせた「人間」としての苦悩をよく表現した。ラストに明治天皇(三船敏郎)に謁見するシーンは胸が詰まる。それにしても、現在明治人の顔が出来る役者が少なくなったのは寂しい限り。

そう言えば昔は、夏になると「終戦記念特別企画」とかでよくテレビで再放送していたのに、最近はとんとご無沙汰ですね。若者にこそ見てもらいたいのに・・・

ところで、なんと言ってもこの映画の一番の主役は突撃シーンに出てくる無名のエキストラたち。「大島裏砂漠」の荒涼とした景色の中で、無意味に突撃しては若い命を消耗品として散らして行きます。こんなに命を大事にしないなら、日本が後の戦争に負けることになっても当然の気がします。

このコメントを気に入った人達 (1 人)sawa:38[*]