[コメント] マトリックス レボリューションズ(2003/米)

マトリックスの魅力は「スタイリッシュ」な映像だったはずだが、現実世界の戦いをメインに描いたこの作品ではその魅力がほとんど感じられず普通の「泥臭い」戦争映画になってしまっていた。
ナッチモニ。

マトリックスの世界でスタイリッシュな戦いを繰り広げる。それがマトリックスシリーズの最大の魅力だったと思います。しかしこの作品ではマトリックスの世界での戦いは最後のシーンだけ。しかも現実味をすべて無視したスーパーマンの戦いになっていたのでまったく格好良くもない。現実世界の戦いばかり描かれているので実に泥臭い普通の戦争SF映画になってました。ミフネ船長が何万もの敵を相手に粘りすぎるところや、ナイオビの運転が常識離れしたところ。またネオが現実世界でまで強すぎるところ。なんだか現実世界でまでマトリックスみたいなすごいことになってます。映画の終わり方も本当にあんなんでいいのだろうか。なんだか肩すかし。

このコメントを気に入った人達 (5 人)ganimede[*] FreeSize HW[*] Osuone.B.Gloss[*] アルシュ[*]