[コメント] ホーホケキョ・となりの山田くん(1999/日)

「山田くん」をぶちこわす、魔の三相構造。ゆえに「お〜じゃまじゃまじゃま〜」の山田くんを期待してはいけない。
カフカのすあま

1)まずは出生率低下対策で「産めよ増やせよ」をかます。次にスペクタクルな『インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説』的な見せ場をつくり、結婚てすばらしい! と人生・家族賛歌。まるで「日本むかし話」から抜け出したような「愛の結晶」を紹介してから 2)やっと本題、いしいひさいちで脱力。3)しかしディズニーの影には最後まで悩まされ、結局ジブリ的「上手いアニメ」を挿入せざるをえず、最後は打ち上げ花火でディズニーランドにエールを送って、と。(海外市場向けにスペクタクルが挿入されたのか、はじめからそう作られたのかは知りませんが、私が観たのは海外市場向け米語字幕つき)

せっかく、力抜きまくりの四コマ動画が「いしいひさいち」したのに、いちいち顔を出す「劇的演出」に閉口しました。

人生、スペクタクルがなくたって、まあまあ笑える毎日がだらだら過ぎてゆくのである― これが「いしいひさいち」なのに、なにをどう解釈したら、家族が笑顔でまとまって「魔法のじゅうたん」に乗って飛んでいけるのか。

よいこのみなさん、こんなもの観てるヒマがあったら、しんぶんの「ののちゃん」を読もうね>藤原せんせいより。

このコメントを気に入った人達 (3 人)水那岐[*] アルシュ[*] ボイス母[*]