[コメント] 田園に死す(1974/日)

青森県人だった人間からみれば普通の風景。ちょっと走れば恐山。家の窓から手を伸ばせばリンゴが採れる。雪焼けの蒼白な顔。ばあちゃん達は皆イタコになって毎夜毎夜、霊を呼ぶ。汽車に乗るのは命がけだ。
ピロちゃんきゅ〜

なんて書いたら、青森県人会から文句が来る。わいは、びっくりだじゃ。これは青森県人が一番驚く映画なんじゃないのか?

しかし、凄いぞ。恐山。本当に行った事のある人は知ってると思うけど、あの不気味さを見事に表現してる。あれは映像じゃ無理だろ?と思ってた意識を完全にぶっとばされた。個人的には三上寛にもびっくりしたけど。とにかく、この映画でロケ地めぐりした〜いなんて言ってる人には、恐山に行って、現地で泊まる事をオススメする(誰も泊まらんけど)。あと、露天フロも強烈ですからオススメ(誰も入らんけど)。本物のイタコがタクシーに乗ってやってくるのにもショックを感じるだろうが、それはまあ商売ですから。本当に霊が降りるんですよ。びっくりします。外人を呼んでも津軽弁でしゃべりますから。楽しんでください(まあ、ワタシは遠慮します)。

ちなみに、うちの母が、この霊峰「恐山」の砂利を勝手に「きれいだったから」と言って持ち帰った所、ちょっとしてから、きっちりとガンで倒れました。幸い手術は成功しましたがね…。皆様も気をつけてくだされ。

このコメントを気に入った人達 (6 人)浅草12階の幽霊 ボイス母[*] のこのこ いくけん[*] はしぼそがらす[*] tredair[*]