[コメント] ダ・ヴィンチ・コード(2006/米)

いまいちだった。しかし原作には忠実である。むしろいまいちの原因は原作にある。
ミドリ公園

原作本を読んでいて、ひとつ思ったことがある。確かにキリスト教をめぐる諸説・異説についての薀蓄は面白い。しかし、それ以外の部分、つまり個々の謎解きとか人物の立ち回りとかミステリーの構成とかについては、これが本当に世界的ベストセラーなのかと思うくらい薄っぺらい。文字を追っているときには目をつぶることが出来た(もしくは純粋に気づかなかった)様々なあらが、映像として観せられるといちいち幻滅する要因になってしまう。

例えば、冒頭のソニエール館長の死に様。たしかにヴィジュアルとしてのインパクトはすごい。けど、かなり無理があると思いませんか? 瀕死の身体を引きずって、床やら名画やらに一見意味不明なメッセージを書き込んだあげく、額縁の裏に鍵を隠し、それから着ている物を全部脱いで、足を広げて横たわって、死んだ・・・。 百歩譲ってそれらの段取りが全て事前に仕込み済だったとしても、脱いだ洋服はどこかに映っていただろうか。きちんと畳んで物陰に置いてたりしたらコントである。想像するだけで醒める。

このコメントを気に入った人達 (1 人)はしぼそがらす[*]