[コメント] 宇宙大怪獣ギララ(1967/日)

怪獣の名前を命名しているシーンを見せた数少ない怪獣映画。或いはツッコミどころ満載映画。
BRAVO30000W!

この作品を私はオールナイト上映館で観た記憶がある。確か怪獣映画を数本立て続けに上映した覚えがあるが、かなり衝撃を受けた。

先ず、個人的に疑問だった「何故、街の人はおろか過疎の村の人まで怪獣の名前を知っているのか」という疑問に初めて答えてくれたのがこの作品だ。ギラニウムでできているからギララ。確かそんな強引な理由だったと思うが、それで充分。

それと、他の人もコメントしているが、怪獣映画に金髪の外人美女(だったと思う)が出演して、あまつさえ日本人の男を日本人の女と奪い合う、しかも同じ宇宙船の中、同じミッションを遂行している最中にである。これはヤラれた。人間根本は男と女なんだね、と妙に納得してしまった。 それは『遊星よりの物体X』で、怪物が現れたと報告が入っているのに、現場へ向かう前に一服お茶しているシーンを見たときの衝撃に似ている。衝撃というかツッコミどころというか。

やっぱりこの作品は製作・ジェリー・ブラッカイマーで一発リメイクしていただきたいところ。監督はマイケル・ベイでもいいぞ。

このコメントを気に入った人達 (1 人)kiona[*]