[コメント] ギフト(2000/米)

たよりげないESPを持ち、しばしの判断ミスから自分や周りの人を窮地に追い込むこともあるような、小さなコミュニティに生き、そこに共に住まう人だけを手助けしているといったヒロイン像がいい。ただ脚本の行間からこぼれている点があるような…。
おーい粗茶

脚本家が思いをこめて書いているのに、監督がそれを重視せずただ撮っているように感じるシーンがある。それは母を守ろうとする子供たちの姿だ。ドニーが家にやってきて大声をあげたとき、怖いという気持ちよりも母を案じて子供部屋から顔を出すシーン、車越しにドニーに脅されてもひるまず対峙するシーン、裁判を内緒で傍聴にいくシーン。脚本家はこのシーンに息子たちの母を思う気持ちや勇気という思いを込めたような気がする。

ラストでアニーは、自分を救ってくれたものが何か、すなわち、それが自分が手助けをしてきた人たちであり、自分が虚心に施しを与えつづけてきたことの報いとして、自分は救われたことに気付かされる。映画ではどうもバディだけがその対象という印象になっているけど、ここで息子たちからの贈り物=自分への愛、に気付いたからこそあのラストシーンに結びつくんでしょう?監督。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]