[コメント] ゆれる(2006/日)

裁判を私情でつかうな。
ちわわ

今回は、良識的にかんがえてはらがたってしまった。

人間はそれぞれが私情で動くし、人にたいする憎しみをもつことも ままある。

友情がすぐに反転するときもある。 でも裁判はそういう私情に動かされる ものであってはならない。 一応そう思う。

でも、本当に人間は私情を捨て去ることができるのだろうか? 公正であることができのであろうか?

そんなこともふと考えてしまった。 今の判決も、結構、世論に動かされたり しているではないか、と。公正さなんて、どういう権利で言えるのか、と。

そう考えると絶望的な気分にもなったりするのだが、この映画のテーマは もちろんそれではない。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

「刑務所に入ってから、兄の人格が変わってしまったかのように見えた。 だから、兄をはめて、有罪にした。」

この「だから」ってのが、よくわからない。 好きな女が殺されたから、有罪にしたのだろうか? それにしては、プレイボーイが一時的に関係をもっただけにも見えるのだが。

もちろん、この映画を好意的に受け止めることも可能だ。 全編に漲る緊張感はうまく演出されているし、 役者たちも見事だ。 仲の良い兄弟だったふたりが、突然いがみ合う、その変化も見事だと思う。

しかし、二人の憎しみの実体が不明だ。 もてない兄のもてて社会的成功をおさめた弟への憎しみ、劣等感は わかる。だが、その憎しみをもとに、兄をはめる弟の憎しみの正体は わからない。 そこまで兄を善人だと思い込んでいたということか?

「弟が橋の場面を実際みていたかどうか」をわざと隠すことで、緊張感のある 演出を実現したわけだけど、そのつけが最後にまわったような、そんな気がする。

このコメントを気に入った人達 (3 人)水那岐[*] カルヤ[*] 林田乃丞[*]