[コメント] Dolls(2002/日)

「運命の人」とは何でしょうか。
Ikkyū

「運命の人」とは何でしょうか。 運命に操られたかのように男女の仲が転がっていく時があります しかし運命の糸を引いているのは自分です。 自ら望んで「人形」になっています。

お釈迦さんは「異性が気になってしょうがないのですが。」という弟子の相談に対し、 「目に入れないようにしなさい。」と応えました。 反って気になってしまうかもしれませんが 連絡手段を絶つ、接触を避けるのも一つの手です。

「人形」になりたくなければ、糸を引く機会を作らないことです。 もしくは、糸を引いても「人間」のままでいることです。 ただし後者は大変難しいものです。

いっそのこと、思い切って「人形」である事を楽しむ、という方法があります。 上手くいけば、毒が薬になるかもしれません。

むしろ人間は経験しなければわからないのが大概ですから これが一番近道だと思います。 しかし対価が大きければ失うものも大きいでしょう。

リスクとリターンの関係はなかなか公正です。

* 小書き

上の文章に違和感があるのは運命の使い方を誤っているからです。 運命とは結果に対して用いるものであり そこに至る過程に人間が介入することはできません。 自分の願望を運命に組み込んでいるから「運命が歪む」のです。

*運命を題材にした作品として『空の境界』(2007-2013)はオススメです。