[コメント] 耳をすませば(1995/日)

切なくて切なくて
バーボンボンバー

絶妙なタイミングでの音楽の使い方やカメラワーク、無音の時間の表し方、隣の部屋の話し声は小さく聞こえる撮り方など、すばらしい演出がジブリの中で(微妙なニュアンスでだが)異色な監督が出てきたと思った近藤善文監督だったが、この作品を撮り終えたあと、すぐ亡くなったらしく、ぼくの悔しい気持ちは『イル・ポスティーノ』のマッシモ・トロイージのそれよりも大きかった。←変な文章だけど言いたい事はわかりますよね

作品の感想は、ここから下。

最後の何の音もない早朝のシーンの美しさといったらない。日常をうまく描いている。その日常はこの登場人物たちには決してつまらないものではなく、それぞれ楽しんで生きているという感じが映像から伝わってくる。冒頭のオリビア・ニュートン・ジョンのカントリー・ロードが流れる中、空から写したカメラが何気ない駅の風景に変わり、サラリーマンたちもこれから家庭に帰り、休息の時間になるという幸せな雰囲気がすごくいい。それで、曲が消えていくのだが、まだ消えないで、と思う。あの絵のタッチはなんなのだろう。そしてまたお父さんがいい味出してる。あと、お母さん!室井滋がものすごくうまい。

とにかく、自分も何かしなくてはいけない気になってしまう。切なくて、やるせない。結婚までいかれると何だかもう切なくて切なくて、もう・・。

やっぱりみんな中3の想い出というのは切ないものなのかなあ。

このコメントを気に入った人達 (6 人)おーい粗茶[*] Santa Monica makoto7774[*] shaw[*] ペンクロフ[*] sawa:38[*]