[コメント] ゴーストワールド(2000/米)

今の私と似てるから共感しまくりだったので、5点。2001.9.5
ハイズ

リアルすぎて、他のコメンテータ方々のように、客観的に評価できない。私にとってこれだけ感情移入できる映画も珍しい。

イーニドが、私をそのまま投影しているように思えたからだ。イーニドみたいなおかしな行動は、今までそんなにとってきたつもりはないけど、何かきっかけさえあれば、とってたと思う。今でも充分そうなのかもしれないが。

みんなが自分の所から離れていく、自分だけ同じ場所に取り残されている、そんな気分。“なんてことない普通の日に、みんなの前からふっと姿を消して、誰も知っている人の居ないどこか遠くへ行きたい”というイーニドの夢、、、そう、私の夢だ。今まで言葉が見付からなかっただけで。

まあ、レベッカが代表するような、真っ当な人間は、少しはそうしたいと思いつつも、我慢してか、満足しているのか分からないけど、普通に働いて普通に生活している。

彼女はそれを果たしてしまったのだけど。私も果たすかどうかは、自分の判断にかかっているとしか言い様が無い。今のところ。

エンドロールが流れるところでも、周りの人はざわざわしていたけれど、私は身動きできなかった。色んなことを想っていた。その後流れた“珍映像”も笑えなかった。

でも、共感出来ない人には全く分からないんだろうな、と強く思う。

スティーブ・ブシェーミは、まさにはまり役!この人はオタク役とか、マニアックな役がはまる!

ブラッド・レンフロ、ちょと肥え過ぎ。

フェリーニの8 1/2』をパロってるところあった。なんか8  1/2というアダルトビデオ(?)かなんかがあるらしいが、よく分からんかった。どっちにしてもフェリーニは前から観てみたかったが。

全体的に(コメディというカテゴリからすると)笑いは、ふふふという程度で、そんなに。周りはけっこう笑ってたけど。

映像は、映像美というり、アートっぽいというより、カラフル。

このコメントを気に入った人達 (9 人)埴猪口[*] Alcoholic[*] * ミレイ[*] Ryu-Zen[*] 狸の尻尾[*] ベルファスト・カウボーイ ペペロンチーノ[*] nsx[*]