[コメント] リオ・ブラボー(1959/米)
これぞ西部劇!まさしくストレートな作品です。
西部劇を作らせたら最強のコンビであるホークス監督&ウェインのコンビで満を持して作られた痛快西部劇。サイレント時代から西部劇にこだわった監督の集大成とも言え、オープニングシーンはほぼ無声映画そのもの。歌も含め、音楽の使い方が凝っている。保安官としての責任感や友情、愛情、そしてガン・アクションという基本を全て押さえ、豪華な作り方が特徴。
ただ、そもそも本作を作るに至った理由というのは、ジンネマンの『真昼の決闘』(1952)を観たホークス監督が、「保安官が町の人に助けを乞うなど西部劇ではない!」と言い放って、“これぞ西部劇”と言えるものを作ろうとしたためだったとか。そのため『真昼の決闘』とシチュエーションを似させているのだが、主人公のチャンスは絶望的な状況にあっても決して弱音を吐かず、最後は手持ちのカードを全て使い、幸運も味方に付けて勝利を収める。定式に則った、「これぞ西部劇!」と言えるものに仕上げている。
それで演出、人物とも名人芸の作品である事は確かだが、一方で『真昼の決闘』が大好きな私としては、どうしても軍配はあちらの方に上げたくなる。職人的な仕事であるとは思うけど、あまりにひねりがないので、素直に終わりまで観て終わった。と言う感じ。
このコメントを気に入った人達 (0 人) | 投票はまだありません |