[コメント] メル・ブルックスの大脱走(1983/米)
ブルックス監督の入門編としては最適の作品ではないでしょうか?
1942年のルビッチ監督による『生きるべきか死ぬべきか』のリメイク作。ただ流石ブルックスらしく、単なるリメイクには終わらせない。コメディを得意とするブルックスらしい作品になっているのが特徴で、ブルックス自身は今回製作と主演で、実際にメガフォンを取っているわけではないが、安定したブラック・ユーモアが楽しめる作品に仕上がっている。
私はブルックス監督作品が大好きだけど、この人のコメディはとにかく毒が多いのと、メタフィクションを多用することに特徴がある。それでストーリーそのものをぶちこわすことも多々あるが、それらも含めて大好きだ。
今回は原作ありだし、製作に回ったためか、メタな描写はさほど無いが(ラストの出演者紹介が強いて言えばそうだろう)、その分ストーリーに沿ったコメディがぽんぽん出るし、中にはかなりブラックなものもの多数登場。こういう毒気がこの人の魅力だ。
ただブルックス自身がユダヤ人であるためか、基本路線は真面目なものなので、ブルックスのアイデンティティが感じ取れる作品に仕上げられている。
このコメントを気に入った人達 (0 人) | 投票はまだありません |