[コメント] ダークシティ(1998/米)

オチの景色(ラストシーン)は『レクイエム・フォー・ドリーム』!滅茶苦茶ビビった! 2003年2月3日ビデオ鑑賞
ねこすけ

あのラストシーン。主人公がドア開けて光が差し込んできて、ジェニファー・コネリーが・・・ってまんま『レクイエム・フォー・ドリーム』やんけ!って感じですが、こっちが本家(笑)。しかし驚いた。まんまだったもので。あそこで床が一気に崩れたら一人で笑い転げてただろうな・・・

つーか、ちょっと『AKIRA』な『トゥルーマン・ショー』が『マトリックス』仕立てで『メメント』もどきの『CUBE』やってる感じだった。

しかし、本当に面白い。確かにクライマックスの念力勝負(?)の映像は一見馬鹿丸出しだし、こういう映像はどうも好きになれないのが本音(超能力をこういう「光」で見せられるのはあまり好きではない。何ししろ『ドラゴンボール』がオーバーラップするし・・・。けどこの映画では充分迫力ある描写でした。)。だからクライマックスは中盤ほど興奮していなかった。

しかし、活気がなく、作り物のように色の無い建物、敵のハゲ軍団の使う武器、超能力を集めて増幅させる為の怪しい装置(あの顔のモデルは一体誰だ!?)とか、ヴィジュアルセンスもナイス。

そこに、初っ端から記憶喪失で、ダークな雰囲気がぷんぷん漂う街を歩き回る主人公。そして見るからに怪しい精神科医に、明らかに「お前が殺人犯だろ!」的な警部。おまけにマルコビッチが紛れてそうなスキンヘッド集団に、主人公の妻はジェニファー・コネリーときたもんだ!

前半はダークでミステリアスな雰囲気で進んで行き、少しダルかったが、中盤記憶にまつわる話に展開してきた時には、一気に興奮は最高潮へ。「全て記憶は作られた世界だった」的話は日頃結構考えたりするので、そりゃ興奮しますよ。

こういう、記憶というか、人間の根本というのか、「我々の存在って何だ!?」みたいな事は大好きなので、この内容は最高だった。しかも、オチできちんと「俺たちの心は記憶じゃないぜ」みたいにしっかりメッセージを突きつけてきやがる!

侮っちゃいけない!稀に見る傑作だ!面白い!

けど・・・結局元の人間はどこから来たの・・・?この街に来る時に人間は記憶を消され、この実験場(=街)で実験されていたわけだ。そこまでは理解できたんだが・・・どうなの?

しかし、そんなことお構いなしに楽しめ、そして納得できる。う〜ん、こういう話大好き。