[コメント] ドライ・クリーニング(1997/仏=スペイン)

★4ある潔癖症の男の、羞恥心についての物語で、役者の演技力も然ることながら、青と黄の対比を基調とした艶のある画面に、グイグイと引き込まれた。 [review] (町田)[投票]
★4交わり合えない3人のそれぞれの心理描写がとにかく巧くて、観ていて違和感がなかったのが良かった。絡み合う3つの思惑。立場。感情。体。それらとドラムの中で揉み合う衣類が環を描く。 (づん)[投票(1)]
★3不倫関係になって当然というお膳立て。 (たまこ)[投票]
★3ちょっと尾を引く映画ではありますね。最後のアッケナサが、ある意味では逆に重いです。こういう映画は欧州ならではかなと思います。米国映画なら、もちっとアッケラカンでしょう。 (ガンダルフ)[投票(1)]
★5大人の映画だなぁ。まるでうちの両親を見ているようで前半からうるうる…。夫婦の心情の揺れが非常に丁寧に描写されている。演技もめちゃウマ! (埴猪口)[投票(1)]
★4見る者の経験や度量によって感想が分かれるタイプの映画ですね.こういう話,私は必ずしもあり得ないとは思いません.確かに映画的な演出はありますが,むしろ普遍的な問題だと思います.大人が観るべし. [review] (じぇる)[投票(2)]
★4まあ、実際はあり得ないようなハナシ。三角関係というよりは若い男と中年男の愛の物語。女の存在は一体何だったんだろう。 (セント)[投票]
★5 もし、洗濯の最中に、何か、異物が紛れ込んでしまったら・・。 [review] (にくじゃが)[投票(3)]
★5ミュウ・ミュウシャルル・ベルリングの渋い演技に脱帽。スタニスラス・メラールのアンドロギュヌス的あぶなっかしさぷんぷん。 (まご)[投票]
★5平穏な展開が夫婦の火遊びから徐々に反比例して急展開怒濤の衝撃のラストが訪れる技が怖いが凄い!夫の苦悩は凄い地味な描写ながら印象良好だが怖い…フランスの懐の広さを痛感する映画です。 (ジャイアント白田)[投票(1)]
★4いいっすね。好きですこういうウエットさ。 (ミレイ)[投票]
★3平凡な夫婦のもとに美青年が現れてから2人の内面が細波のように静かに揺れ始める。3人の関係が危険な方向に向かう過程がスリリング。 (ことは)[投票(1)]
★2いまいちインパクトが無かったな。 (RED DANCER)[投票(1)]
★3決してドライではない。 (tenri)[投票]
★3これから結婚しようという方、既に結婚した方にお薦めの映画。夫婦とは何かを考えさせられる。ラストシーンが妙にかっこいい(滑稽でもあるが)。 (hk)[投票(1)]
★3濃厚なキャラメル入りチョコレートを噛み砕いて水で流し込む感じ (レイナ)[投票(1)]
★1印象的なシーンがひとつもない (cnt)[投票(1)]
★5う〜ん、人間は他者にいえない秘密を誰もが持ってるのでしょうか?とにかくミウ・ミウとお髭のシャルルは渋い演技です! (mau2001)[投票]