[コメント] 13日の金曜日 PART2(1981/米)

その数年後に、彼は宇宙で殺戮を繰り返していると思うと笑いが止まらなかった。 2003年2月13日ビデオ鑑賞
ねこすけ

オリジナルを未見で、シリーズ中盤(7作目前後)の二作品か三作品くらいは見た事あったし、何しろ『ジェイソンX』では大興奮して劇場で爆笑しまくっていただけに、もはや、ジェイソンのイメージは宇宙のイメージしかなかった。

それだけに、この映画を見ながら笑いの嵐。

まず冒頭。適当に「うーんうーん」うなされる女が、夢の中で昔を思い出して目が覚めて・・・殺されて・・・。って終わりかよ!その後彼女は全く出てこない。うーん、存在薄い・・・。しかもその後に続いたオープニングのダサさに再び爆笑。もう、笑うっきゃありません。

そして、アホなカップルが目の前でレッカー移動されている自分の車に気づかない。こんな奴が指導員のトレーニング?そらジェイソンも溺死するし、おかーちゃんも切れるわな。つーか「手前らどう見てもただのバカップルにしか見えないぞ!」

さらに登場人物がわんさかと居るので、「ジェイソンはこんなに殺すのか!?」と期待(?)していたら、なんと「前夜を街で過ごしたい奴!」とか張り切って街のバーに行ってやがる・・・おいおい、なんのための登場人物だよ。一人一人の影が薄くて、居ても居なくても同じで、おまけに行くときはトラック(?)の荷台にめっちゃ人乗ってたくせに、バーで映し出されるのは三人だけ(しかも、その一人はその後存在消えるし・・・)「脚本手抜きすぎ!」

そして、突然脱ぎ始め、湖で泳ぎ始める女。「お前は露出狂か!」

さらに、ジェイソンのトレードマーク、ホッケーマスクが登場しないのは知っていたが俺的には、こちらの袋被りの方が不気味で、そして何よりもマスク等よりも人間味が感じられず、冷たく感じてこちらのほうがいい。しかし、ラストで袋取り外して、その後シーン変わって窓からジェイソン飛び込んでスローになったと思ったら次のシーン。「えっ?手抜き?それとも狙い?」そう、「ポール君は何処行った!?」なのだ。つーか

「映画化する前に誰か気づけよ!」

ジェイソンも他の作品ほど強すぎず、あくまで「サイコキラー」のイメージがあり、まだ好感(?)が持てるし、母親に取り付かれた殺人者というイメージは多くのサイコキラーに通じるものがあるが・・・「なんで被ってる袋は片目しかあけないんですか?」ってな疑問もあるが、よしとしよう。

だって、その後彼は宇宙に羽ばたき(っていうか冷凍食品にされただけだが・・・)宇宙でも再びマスクと取られ激怒(?)し、殺戮を始めるわけだ。ジェイソンは俺が『ジェイソンX』を見た瞬間から俺の中のニューひー路なわけだ。別に突っ込み所があろうと許そう。

例え「どこからそのフォーク(あの長い奴)を持ってきたんだ?」とか「そのナタはどこにあったんですか?」だとか疑問が沸いても許そう。

何よりも前作を見てないからわからないだけかもしれないが(いや、きっと前作見てもわからんだろうが)「どうやって生き延びてたんですか?」なんて疑問も、宇宙飛行士(?)の彼だから許そう。

許せないのはアホなガキども。こんなアホが湖で指導員なんてやってたら、世界中がジェイソンで溢れてしまうよ。

しかし、何よりも爆笑だったのは、車椅子の兄ちゃんといいムードになっていた女。

勝負パンツに履き替え、その後香水を体中に振りまき、さらにはパンツの中にも!爆笑しました。さらにパンツ一丁で車まで歩いて行く始末。

「この映画は露出狂映画ですか!?」

という疑問以上に・・・

「車は二台しかないんじゃなかったのかよ!」状態。

このシーンでこの女は、『ジェイソンX』のアンドロイドねーちゃんと肩を並べた。

しかし、本当に笑った・・・ここまでバカな映画だとは思って無かっただけに・・・

このコメントを気に入った人達 (0 人)投票はまだありません