[コメント] Zola ゾラ(2021/米)

見る前は、もっとムチャクチャな、今まで見たことのないような映像表現を期待していたのだが、いや、全然普通のオーソドックスな画面造型が基調になっている映画だった。
ゑぎ

強いてあげれば、序盤に4人でフロリダのタンパへ向かう最初のシーン、自動車(ベンツの四駆)内でのスマホの動画撮影映像ぐらいじゃないか。あとはツイートサウンドに合わせて小さく入るハートマークやモノローグの字幕だとかがオチャメなぐらいか。SNSを扱った映画って、既にゴマンとあるのだから、そんなに新しいことなんてもうできないのだろう。と書くと、なんか不満を述べた感じになってしまったが、実を云うと、この映画、オーソドックスに面白い映画だったと思う。

まずは、上に書いた主要人物の4人が皆よいキャラなのだ。主人公でタイトルロールのゾラ−テイラー・ペイジと旅行直前に友人になったばかりのステファニー−ライリー・キーオ。この二人が黒人と白人という違いもあるが、性格がまったく異なるところがいい。あとステファニーの彼氏デレク−ニコラス・ブラウンと得たいの知れないステファニーの世話役X−コールマン・ドミンゴも同様に似ても似つかぬキャラなのだ。女性二人はナイスファイトの連続だが、Xの悪人ぶりやキレっぷりと、その逆の冷静な一面の混在が面白かった。

あるいは、安モーテルと高級ホテルとの対比や、Xの邸宅でのデレクの顛末から、視点転換してドローン大俯瞰で後退移動するショットに繋ぐ感覚なんかも良いと思った。ゾラとステファニーの、いや、もっぱらステファニーのお仕事の場面で、短いショットを沢山繋ぐセンスも悪くないが、男性器はOKだが、女性は二人とも、一度も胸を見せない(シースルーの衣装レベルは有る)、というのは、ちょっと残念にも思う。また、ステファニーに比べてゾラが高潔に描かれ過ぎているのも、鼻白むのだが、ステファニーがゾラのことを話し始めるパートをもっと長くして、ゾラの二面性を示唆しても良かったんじゃないだろうか。このステファニー主観の話が中途半端なのは宜しくないところだと思う。

#レイティングは、R18+です。