[コメント] 蛇の道(2024/仏=日=ベルギー)

柴咲コウの、不気味で近寄りがたい凄みに、どうしようもなく魅せられる。その立ち姿の美しさや、振舞いの凛とした力強さ、優雅さ。彼女こそ真のクールビューティーだと思う。
シーチキン

98年版は未見で予備知識なしだったが、観てしばらくして殺された8歳の少女は柴咲コウの娘でもあるか、または彼女自身も娘を殺された母親ではないかと、なんとなく思った。そう思うだけの、娘を殺された復讐者の凄みを全身に漂わせていたと思う。

その彼女から片時も目を離せない、惹かれてしまう、まさに虜にされた、ということなのだろう。

彼女と一緒にいればできる、やれる、その指示に従う、と狂気だか正気だかを保っていたダミアン・ボナールの気持ちがよくわかるというか、なんと言うか。

話の方は、今一つ、わかったような、わからんようなものなのだが、柴咲コウがすごかったということだけははっきりとわかる、そんな映画だった。

ラスト、その彼女の強烈な復讐心が、狂気に転じたシーンは、ややあざとい感じがしたが、そこですぱっと切ったのが良かったと思う。