[コメント] 君たちはどう生きるか(2023/日)

高畑勲(パクさん)に捧げる大人のファンタジー。
ALOHA

7月14日にロードショーというのは、東京のお盆の日に合わせたんだと思いました。

宮崎駿は自身の死を意識して、なんとか後進に成長してもらい、仕事のバトンを早く渡したいと考えた。 でもこれを考えると、いてもたってもいられない。イライラする。 こんな心持ちではファンタジーなんて創れない。だから最後のファンタジーとして亡き母を想いながら『ポニョ』をリリース。

その後、高畑御大と示し合わせながら、後進への挑発的メッセージを乗せて、自分の仕事、生き様、考え方を これでもか!と、てんこ盛りに織り込んで『風立ちぬ』をリリース。 最初は本当にこれでアニメーション制作は終わりにすると思っていた。

だけど、心が安らかになる事はなかった。

どうしても伝えたい。でも伝えきれてない。なんで伝わらないんだろう?

君たちは、祖先から見守られている。なんて思ったこと無いだろう? 先輩たちから見守られている。なんて思ったことも無いんだろ? 自分の手で、自分の努力だけで生きていける。なんて思っているんだろ?

そんなわけないやん!

もっと謙虚に。そして一生懸命生きろ!

俺はもう死ぬよ?もう誰も助けられなくなるよ。俺たちがこの世からいなくなったら、今度こそ自分たちの手で、自分たちの努力で生きていかねばならんのよ?

君たちはどう生きるのか。

-追記-

どなたかの評を読み、高畑勲への弔辞を読み返してみました。

風立ちぬ』で揉めた最後の菜穂子の台詞「来て」を「生きて」に変えたのは、やはり、最後の仕事にするのではなく、まだ仕事を続けようと決心した瞬間だったと確信。 また、 本編で、キリコが真人を指導する際に放った「もっと深く」という台詞は、宮崎、高畑が目指した仕事に対峙する在り方だった。キリコが海で操船する姿は、高畑の初監督作品『太陽の王子 ホルスの大冒険』そのものだ。

少し長くなりますが、弔辞を抜粋引用します。

*パクさんとは高畑勲の愛称。毎日パンをパクパク食べながらスタジオ入りしていたことが由来。

(前略)

組合事務所のプレハブ小屋に泊り込んで、僕はパクさんと夢中で語り明かした、ありとあらゆることを。中でも、作品について。僕らは仕事に満足していなかった。もっと遠くへ、もっと深く、誇りを持てる仕事をしたかった。何を作ればいいのか、どうやって。パクさんの教養は圧倒的だった。僕は得難い人に巡り会えたのだと、うれしかった。

(中略)

長編10作の制作は難航した。スタッフは新しい方向に不器用だった。仕事は遅れに遅れ、会社全体を巻き込む事件になっていった。パクさんの粘りは超人的だった。会社の偉い人たちに泣きつかれ、脅されながらも、大塚さんもよく踏ん張っていた。僕は夏のエアコンの止まった休日に一人出て、大きな紙を相手に背景原図を描いたりした。会社と組合との協定で、休日出勤は許されていなくても、構っていられなかった。タイムカードを押さなければいい。僕はこの作品で、仕事を覚えたのだった。

初号を見終えた時、僕は動けなかった。感動ではなく、驚愕に叩きのめされていた。会社の圧力で、迷いの森のシーンは「削れ」「削らない」の騒ぎになっているのを知っていた。パクさんは、粘り強く会社側と交渉して、ついにカット数から、カットごとの作画枚数まで約束し、必要制作日数まで約束せざるを得なくなっていた。当然のごとく、約束ははみ出し、その度にパクさんは始末書を書いた。一体パクさんは、何枚の始末書を書いたんだろう? 僕も手いっぱいの仕事を抱えて、パクさんの苦闘に寄り添う暇はなかった。

初号で僕は、初めて迷いの森のヒロイン、ヒルダのシーンを見た。作画は大先輩の森康二さんだった。何という圧倒的な表現だったろう。何という強い絵。何という優しさだったろう。これをパクさんは表現したかったのだと、初めてわかった。パクさんは、仕事を成し遂げていた。森康二さんも、かつてない仕事を仕遂げていた。大塚さんと僕は、それを支えたのだった。

太陽の王子』公開から30年以上経った西暦2000年に、パクさんの発案で『太陽の王子』関係者の集まりが行われた。

(中略)

偉い人たちが「あの頃は一番面白かったなあ」と言ってくれた。「太陽の王子」の興行は振るわなかったが、もう誰もそんなことを気にしていなかった。

パクさん、僕らは精一杯、あの時、生きたんだ。膝を折らなかったパクさんの姿勢は、僕らのものだったんだ。ありがとう、パクさん。55年前に、あの雨上がりのバス停で、声をかけてくれたパクさんのことを忘れない。