[コメント] 氷の微笑(1992/米)

本作をシャロン=ストーンを観るのではなく、ヴァーホーベンのB級風味溢れる演出を観ると割り切ると、結構面白い作品になります。
甘崎庵

ヴァーホーベン監督作品のセクシー作品というので、相当期待があった作品だったんだが、何故か劇場では見逃し、結局テレビで観ることになってしまった。

確かにヴァーホーベン演出は全開って感じで演出面は無茶苦茶心地よかった。作品的にはセクシーさばかりが言われてるけど、むしろホラー的な演出や、音楽の使い方などの方を見るべき。その辺で見る方が遙かに面白い。

演出面だけだったら見事なツボなんだけど、残念ながらキャラクターには全くはまることが出来ず。少なくともこの作品でブレイクしたストーンは私には全く魅力が伝わらなかったし、この演技過剰さにかえってげんなりしてしまった。しかもいつものごとく(笑)、女性に翻弄される情けない男ダグラスも、相変わらず面白みがなし。

それに、ストーリーがあんまりにもステロタイプなんだよな。良く言ってもB級…まあ、それがヴァーホーベンらしいと言えるか。

少なくとも、本作と『硝子の塔』(1993)の2作品のお陰でストーンは相当に嫌いな女優になってしまった。

ところで賞を調べてみたら、ゴールデン・ラズベリーでストーンは「新人賞」にノミネートされていた。おかしいぞ。この人、相当下積みが長かったから、既に「新人」じゃないんだけど…にブレイクしたのが「新人」と見られたのかな?

…ちなみにヘアが見えたの見えなかったの騒いだあのシーンは実際にノーパンで撮影したとのこと。別段どうでも良いけどね。