[コメント] 別れる決心(2022/韓国)

パク・チャヌクと別れる決心…。別れぬ理由(<それは渡辺淳一)
ペペロンチーノ

話も見せ方もゴチャゴチャしてんなー、というのが正直な感想。

松本清張『張込み』のように始まって、「江戸川乱歩の美女シリーズ」(天知茂が明智小五郎のやつね)みたいな展開は、やりたいことは分かるんですけどね。ハッキリキッパリ言って、殺人手法に無理があり過ぎません?なに?そのロッククライミングのくだり?『妻は告白する』かよ。いや、若尾文子はあんな体力勝負なことはしてないけど。なに?その海岸のくだり?『砂の女』かよ。いや、岸田今日子はそんな無意味なことしてないけど。いずれにせよ、そんなことする必然性がどこにある?

「刑事は事件が解決するまで写真を貼っている」という伏線があるわけだから、女はひっそり消えるんじゃなくて「殺人事件を装って自殺する」=「男は女を一生追い続ける(忘れない)」っていう方が面白かったと思うんです。その方が、登場人物の感情として自然じゃないかな?

パク・チャヌクの「ケレン味」が好きではあるんですが、前作『お嬢さん』辺りから無理矢理感が強すぎる気がします。作り手が面白いと思うことが優先されすぎて、登場人物の感情が不自然に思える。加えてここ数作はその凝り過ぎがゴチャゴチャしていて、観ていて気持ちが乗らない。気持ちが乗らないから「どうでもいいや」って思っちゃう。

こんな状態が続くならパク・チャヌクと『別れる決心』をするべきなのかと思い始めています。でも、ハッとするような巧いシーンもあって嫌いにはなれないんだよなぁ。それが『別れぬ理由』(<それは渡辺淳一)。

余談

復讐三部作(『復讐者に憐れみを』『オールド・ボーイ』『親切なクムジャさん』)の次は「人間ではない存在の三部作」(『サイボーグでも大丈夫』『渇き』『イノセント・ガーデン』)だったんですって。『お嬢さん』と本作は何三部作のつもりなんだろう?私は「言語が不自由な三部作」なんじゃないかと予想してます。ハリウッドで撮った『イノセント・ガーデン』の際に、言語の不自由さに興味を持ったんじゃないでしょうかね?ま、勝手な推測ですけど。

余談2

その『イノセント・ガーデン』はヒッチコック『疑惑の影』の新解釈だったと私は思っているんですが、ヒッチコック作品の新解釈(オマージュ)だと私が熱く語る作品がもう一つあって、アン・リー『ラスト、コーション』がそうなんです。あれは『汚名』だ。 それで、その『ラスト、コーション』がデビュー作で準主役を務めたのが、タン・ウェイなんですよ。ここで再会するとは思わなんだ。そして今更気付いたんですが、本作は『めまい』の新解釈じゃないか?

(2023.02.19 TOHOシネマズ日本橋にて鑑賞)

このコメントを気に入った人達 (1 人)ぽんしゅう[*]