[コメント] ハワイの夜(1953/日)

ハワイ日系人の受難を扱う真面目な作品。甘いロマンスの歌謡映画も意欲的に撮られており、クライマックスは名作『婦系図』の変奏で渋い。マキノは戦後、キリスト教主題を多く撮っている。
寒山拾得

40年、鶴田浩二は世界選手権の水泳選手団としてハワイを訪れ(そんなノンビリしたことしていたのだ)岸恵子と知り合う。誘われたパーティで父の小杉勇と息子(岸の兄)の水島道太郎の対立を目撃してしまう。江川は昔の苦労を語る、風呂敷ひとつでやって来て大農園で働いた(翌日、デートで広い広いパイナップル畑が映る)。チャイナに手を出してはいかん、アメリカにも日本人がいると知ってほしいと鶴田に訴える。水島は米兵志願。『山河あり』の主題が先取されている。

鶴田は再会を誓って帰国。パールハーバー空襲、鶴田は母に「私は死にません。死にたくないんです」と語って出征。ジャングル彷徨うとき玉音放送が(吹き替えで)流れる。同じ放送を耳にして小杉は倒れかける。私たちは日本人、倅はアメリカ人と彼が嘆いた息子の水島は片脚失って帰国する。

鶴田の帰国船はハワイの傍を通り、鶴田は下船。無論許されていない。5年前に宴席の催された自宅のホールで泣きながらピアノ弾く岸が振り向くと、テラスとのカーテン越しに鶴田のシルエットが浮かび上がる。このショットはマキノ的には傑作『婦系図』の山田五十鈴が想起させられ、同様にやはり幽霊かと思われたら本物だったという変装があった。疲弊し死んだ鶴田を運び去るMPが、遺体に野辺の花を一輪そっと添えるラストがとてもいい。終戦の和解を告げたのだろう。この収束で本作は記憶に残る作品となった。

新東宝と新生プロの提携作品。選手権の水泳場は観覧席の広い立派なものだが、スタート台から水面まで1ḿほどの高低差があり驚かされる。岸と鶴田の甘ったるいタイアップ主題歌 ♪しとしのハワイがホールと砂浜で交代して唄われる。岸はビキニ姿で鶴田と水泳。サイレント仕様の沈黙のなか、波頭の光輝く海が綺麗に撮られている。バッキー白片とアロハハワイアンズが特別出演。マキノと松林の共同監督。水の江が岸のお婆さん役で登場している。