[コメント] TENET テネット(2020/米)

記念すべき1500本目の投稿です!。2度見ました。見て、腑に落ちた部分も多かったが、まだ自力解明度60%ですが、2度目のほうがおもしろかったのも事実。
プロキオン14

1500本目は「これ」にしようと、少し前から計算してました。節目にはもってこいの「問題作」です。

まず、1度目を鑑賞。「!」と「?」が入り乱れる、なかなか手ごわい映画でした。SF好きとしては、ノーランが私に挑戦してきた!と思い、色々と真っ向から受け止めようとしましたが、1回目は完敗でした。そこで、皆様のコメントを読んで、「あぁ、なるほど」と思う部分(最後のニールの運命など)もありましたが、それでも自分の中で補完できませんでした。

そもそも「TENET」って何?が最初の疑問で、何かの呪文か重要なキーワードかと思いましたが、劇中では特には明かされませんでした。そしたら、どこかのサイトで、ラテン語の回文SATOR AREPO TENET OPERA ROTASという処から来ていると知りました。直訳すると「農夫のアレポ氏は馬鋤きを曳いて仕事をする」となるそうですが、日本語の回文「たけやぶやけた」みたいに、特に深い意味はないそうです。

この5文字の5単語は、「5×5」のマス目で書くと、縦読みしても横読みしても同じになるという、不思議な組み合わせ。そして「SATOR」(セイター)はブラナー演じる悪役の名前。「AREPO」(アレポ)は贋作画家、「OPERA」(オペラ)はオペラハウス、「ROTAS」(ロータス)は、フリーポートを作った会社。肝心の「TENET」は、回文のかなめとなる言葉で、「上から読んでも、下から読んでも」という、この映画の在り方を体現している言葉だと、知ることができました。う〜ん、難しい。

そのうえで見た2回目。一度目ではよく判らなかった部分のピースがポンポンとはまって、だいぶ解明度が上がりました。それでもまだ半分ちょっと。やっぱり「どうなってるの?」と思ったのが、カーチェイスの場面と、最後の作戦の部分。この二つがやっぱりいまだによく判らんです。「TENET解明」とかのサイトをちょっと見てカンニングしても、難しい。もう真っ向からとか言ったものの、「攻略本に頼ったRPG」みたいな状態になってしまった。それでも絶対に2度目のほうが面白いといえます。

すべての疑問を挙げてもキリがないので、重要なところだけ。人物たちの「順行・逆行」は「回転扉」で切り替わるのかな?。劇中に登場したのは、(1)オスロ空港のフリーポート。(2)キャットが撃たれた港のフリーポート。(3)スタルクス12の地下基地の中。あと、あの大勢の兵士が逆行するための回転扉を組織がもっているのか、あのコンテナ自体が回転扉なのか?そこで疑問。逆行の青チームは、マスクの必要がないの?。そして序盤で、主人公が逆行銃弾を「キャッチする」のは、なぜ可能か?「考えないで、感じて」とか言っていたけど、考えても判りません。それにキャットが撃たれた後、オスロ空港に戻らなくても、すぐそこに回転扉があるじゃない。そして、最後、キャットがセイターを撃ったら爆発するんじゃないの?

と完全にまだ腑に落ちてません。2度目が面白い!とはいったものの、本当なら1度目で判るようにしてほしいのは事実。それでも、そういう議論を楽しむ事ができるというのも、映画の面白さの一つかな?と思います。

三度目はあるかなあ、ちょっと迷いますが、もしあるなら、今度はニールに注目しながら見てみたいです。オペラ劇場の逆行銃弾はニールらしいし。

このコメントを気に入った人達 (2 人)リア[*] おーい粗茶[*]