[コメント] ネリー・アルカン 愛と孤独の淵で(2016/カナダ)
実在の女性作家の成功と、書けば書くほど孤独になる裏側の苦悩、という話なのですが、バランスが悪く、見ていて苦しくなってしまいました。
派手なメイクに胸元もあらわなドレスで、さながらマリリン・モンロー。人気作家ネリー・アルカンは、書けば書くほど、追い詰められていく、という話なのですが、現実と虚構のボーダーも曖昧に、今どういう状況なのか、よく判らない映画。
大きく分けて4つの人物。デビュー作が成功し一躍時の人となり、マスコミの前でセクシーアイコンとして自由奔放な振る舞いの人気作家「ネリー・アルカン」。男達の部屋を訪ねる、モデルはネリー自身ではと言われるエスコートガールの「シンシア」。彼氏と薬物に翻弄され、ファッ○ユーを連発の自暴自棄な「アミ」。そして、作家として自身の作品の批評に怯え、書けば書くほど孤独になっていく、素の孤独な女性「イザベル」。その四人が筋立てとかもないまま、バラバラに出てくるので、まとまりがない。
36で亡くなるというのですが、実は自殺らしい。そのあたりはテロップで流してしまいました。もう少し、編集次第で見やすくなるのに。
このコメントを気に入った人達 (0 人) | 投票はまだありません |