[コメント] 愛しき人生のつくりかた(2014/仏)

映画的にはそう盛り上がりもせず、てらったところのあるわけでないストーリーが実にいいが、、。
セント

でも悪い人があまり出て来なく、ある意味映画としては珍しい。そして実にみんな人に優しいのだ。

冒頭とラストも墓場のシンメトリーでしかし妙に計算され過ぎている。

ホンワカいい話なのに僕にとってはなんだか不自然で、何故か不協和音が鳴り響く。妙に作り過ぎているのではないかなんて、実に卑しい僕の性格がこの映画を仇(あだ)にする。

この家族は実に平凡である。平凡であるということは実は一番の幸せだということなんだ。そう、この映画のように劇的なこともないまま退屈な人生を送っていけるということは実は幸せなことなんだ。

だからこの老女はせめて人生の最後に冒険をしたんだろう。平凡なままに人生を終えることについて疑問を感じたんだろうが、彼女はそこに何をか見たんだろうか、、。

けれどラストの淡い恋は誰にでも人に喜びを与える。(むしろおとぎの国の話みたいに現実離れしているが、、)老女も最後は孫に何かをやってのけたよね。この部分は僕でもほっこり微笑んでしまう、、。

このコメントを気に入った人達 (0 人)投票はまだありません