[コメント] パトリオット・デイ(2016/米)

たった四年前の出来事がもう映画になっている事が、少し怖い。
プロキオン14

ここ最近、『スノーデン』、『チリ33人希望の軌跡』、『マネーショート』、『ハドソン川の奇跡』、そして同じ監督、主演の『バーニング・オーシャン』など、事件、事故、出来事が次々に映画化される。実在の人物や出来事の映画化は多く、例えばアカデミー賞などにノミネートされる事もたびたび。

それがどんどん最近のものが登場する。そういうものの「映画化の権利獲得」も競争になっている。少し怖い。(日本では、「はやぶさ」関連の映画が4つぐらい乱立してたが、事件の話だとそれほどは多くないかな)

さて、この映画。事件が起きる前に、色んな人物が登場する。この人たちは何だ?と思っていると、それが繋がってくる。昔見た、ハイウエイで起きた大事故に巻き込まれた人々をその「何時間前」とかの描写があり、こんな事をしていた人たちが、同じ事故に巻き込まれた運命を描いた映画があったが、それに近い。

この中で「犯人」も登場するが、そこは創作なのか?本人たちが語ったのではないと思うが。そして事件が起きる。そこから、地元警察、FBI 、隣町の警察が協力して、犯人を追い詰めるが、わりと偶然の出来事のおかげの部分も多く、それほどスリリングというわけでもなかったし、「結末を知っている」のもある。

でも一致団結して捜査に挑む姿はカッコいい。あ、犯人の妻を尋問する女性、めちゃくちゃドスか効いて、怖い。プロだね。

この監督ピーター・バーグと、マーク・ウォールバーグは、『ローン・サバイバー』(2005年の出来事)、『バーニング・オーシャン』(2010年の事故)に次ぐタッグ。エンドロールでは、実際の本人や、亡くなった方たちの写真が登場。いずれもちょっと「美談」っぽく作られているのは、やはり鼻につく。次もそんな映画作るのかな?

このコメントを気に入った人達 (0 人)投票はまだありません