[コメント] スター・トレックVI 未知の世界(1991/米)

★3惑星連邦と宿敵クリンゴンの和解を題材にしているのはカーク船長編の最終作にふさわしいのだが、本作のエンタープライズのクルーたちは他の作品に比べて明らかに馬鹿っぽくてガッカリ。 (万城目ドラッグ)[投票]
★4オリジナルシリーズは見ていないのだが,これならあまり違和感なく観ることができるような気がする。といっても事前知識はやっぱり必要かな。 [review] (ymtk)[投票]
★3旧映画シリーズは、カーク艦長の心の闇を描いたロバート・ワイズ版「スター・トレック」とこれを観れば充分です。 [review] (ジョー・チップ)[投票(2)]
★4カーク艦長最後の勇姿に、思わず敬礼っ!!トレッキー監督ニコラス・メイヤーのファン泣かせの演出に涙・・・。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票]
★2映画としての価値がない。配役を変えねばならぬ事態はわかるけどもう一ひねりが必要。見る観客の気持ち、監督は理解できないのね・・・。 (かっきー)[投票]
★2入れ込みがないとちょっとつらい。と言いつつ79年劇場版からここまで付き合ってしまった。何故なのか自分でもわからんのがこれまたつらい… (もーちゃん)[投票]
★4いやー、スールー艦長格好いい。燃える。 (hiroshi1)[投票]
★3うん、見応えはあり。でも見終わった後、何だか寂しい気分になった。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★5ディフォレスト・ケリー亡き今、オリジナルメンバーの復活はありえない…。 (Henri Le Dix)[投票]
★4一般作としてもファン向けとしてもバランスがとれているのでは [review] (イアイドー)[投票(1)]