[コメント] 南極料理人(2009/日)
お守りに娘の乳歯を持つ西村料理人、ラーメン大好きタイチョーさん、寂しさで長距離電話をかける兄やん、自転車大好きな破天荒ドクター、不味い唐揚げ、そして、ビーチバレー。それら複数のエピソードや小道具が、伏線となり上手くエピローグへと繋ぎ合っていく様は、いかにも映画的で良く出来たシナリオだと思う。
ハンバーガーを頬張る食事シーンで終わるラストカットもいい。色んなエピソードの積み重ねの作品なので、最後に、料理シーンがメインテーマだったと強く思い出させてくれる。 お父さんの赴任地を地球儀で探し、一番真下だと判り笑い転げる奥さんと娘さんが、なんか微笑ましい。いい家族だな、と。
しかし、孤独で過酷な僻地なんでしょうが、、、食べ物だけは豪華なもの食べています! そんな豪華な食事よりも、ラーメンに恋焦がれたり、ハンバーガーを食べて上手いと感じるところが実にユニーク。
実際、海外出張をした際に、土産でカップラーメンを大量に持っていくと駐在員に大喜びされたことや、駐在員同志でラーメン店がどこどこにある、という情報交換で盛り上がっていたこと、思い出しました。
このコメントを気に入った人達 (0 人) | 投票はまだありません |