[コメント] トゥヤーの結婚(2006/中国)
欠けたものを埋めようともがく人々の滑稽さと悲哀
意外にも結構笑ってしまった。 だって、脱輪した高級車の横をラクダがのんびり歩いてるなんて画面(えづら)、笑うだろ?
トゥヤーという女性一人を巡る男性陣という、ねるとんで言うところの「ちょっと待ったぁぁぁ」と集まった男どもが「よろしくお願いしまっす!」と一斉に手を出している構図の映画。 馬でバイクで自動車で次々と現れる男どもに「どんだけ嫁不足やねん!」と笑ってしまうのだが、面白いのは男性陣が皆「欠けている」点にあると思う。
トゥヤーの旦那は働けない身体。隣の男や幼なじみは妻に逃げられた男。 皆、欠けたものを彼女で埋めようとしている。埋めようともがいている。 そしてトゥヤー自身も、欠けたものを埋めるべく選択をする。
常に広大な大地を中心に据えたカメラは、2度ほど大きく空を写す。 空に写るのは大きく欠けた月。そして満月。
だが彼女の選択は、決して全て満たされた結果にはならない。ならないだろうと予感させる。 厳しい自然の中での厳しい生活。 ちょっと滑稽だった分、よけい痛切に感じる。
このコメントを気に入った人達 (2 人) | [*] [*] |