[コメント] ミスト(2007/米)

大阪弁で言う「やらしい」映画。
HILO

一般的なハリウッドファン的には典型的なバッドエンドだが、 キングファン的にはこれもキング流ハッピーエンドになるかもしれない。

Googleで検索するとパンフレットでの解説は上手く皮肉っているらしい。

デビッドが取る行動は一見ヒーロー像として観客を魅了するが、 クライマックスの悲劇で全てが自業自得と化する。

最初にモンスターと対決したシーンで、 デビットがいつも正しいという錯覚を観客に与える。

そこからクライマックスの悲劇に繋がる、 無数の伏線となるエピソードが展開される。

子供の反対を押し切り薬局に入り数名の仲間を失うが、 不可抗力として観客も納得する。

スーパーの脱出劇ではアマンダの反対を押し切り銃を入手、 その後入手した銃で集団自殺そして軍によりスーパーに客は全員救出。

つまりあと1秒でもタイミングが遅ければ、 誰も死なずに済んだという凄い皮肉。

つまりデビッドの行動はハリウッドではセオリーされる行動で、 それをスティーブン・キングは皮肉めいて表現している。

単なるアンチテーゼではなく、 ハリウッドファンも納得するしかないプロットを全体に用意して、 クライマックスの悲劇で完全勝利を得る。

映画に勝ち負けもないが、 やはりスティーブン・キングは上手いと思うしかない。

普通なら『ソウ SAW』に代表されるソリッドホラーみたいな悪趣味な映画はパスだが、 スティーブン・キングには全ての観客を納得させる何かがある。

このコメントを気に入った人達 (2 人)山ちゃん けにろん[*]