[コメント] ゆれる(2006/日)
これ本当に一人で書いた脚本なの?っていうくらい前半と後半が違いすぎる(厳密にはラスト1割と残りの9割)。もう多くの方が書いていらっしゃいますが、私も見ている間は新釈『羅生門』だ!と相当テンションあがりました。面白くて面白くて、どうしてやろうかと思いました。それがある意味驚きの急展開を迎えたラスト、腹立たしくて悔しくて、どうしてやろうかと思いました。
これ、ラストまでは人間が誰でも持ちうる"ゆれ"を描けていたと思うんです。けれどもこのラストって、普通こういう風に"ゆれ"ちゃいけないだろ、人間て!…っていう"ゆれ"なんですよね。だから妙に反発してしまう。あー!こんなだったらむしろ前半も面白くなければよかったのに!って思っちゃうよね。くやしいいいいいい
最初に「これ一人で書いた脚本?」て書きましたけど、むしろ数人で書けばよかったんじゃないかと思いなおしました。面白い脚本が出来るんじゃないかなー。みんな監督業もやってるから難しいとは思うけど、一度西川美和・タナダユキ・井口奈己・横浜聡子で共同執筆してみりゃいいと思う。黒澤ばりの男映画ならぬ、女映画が出来るんじゃないかな。
----------
09.12.15記(09.11.24DVD鑑賞)
このコメントを気に入った人達 (1 人) | [*] |