[コメント] 四月の雪(2005/韓国)

私の頭の中の消しゴム』と二本立てで鑑賞。『ラブ・ストーリー』で惚れたソン・イェジンのイメージが正反対な二本でした。
プロキオン14

ラブ・ストーリー』でのおさげ髪がとっても可憐だったソン・イェジン。『消しゴム』の方ではそのイメージを損なうことのない、病と闘う明るい笑顔のヒロインを熱演してました。

その直後に見た本作。冒頭の病院のシーンから、とにかく無言で、重く冷たい空気がピーンと張り詰めたような暗い顔からスタート。「ヒロインが一緒」ということ以外の予備知識を仕入れていなかったので、最初は何が起こったのかよく判らない。「どちらが運転していたのかが判らない」とか、荷物からコンドームが出てきたりとかで、ようやくW不倫の相方同士だということが判るまでに少し時間がかかり、自分の中で物語がスタートしなかった。

で、相方同士で事故で死なせた相手の葬式に顔を出すシーンの気まずさが強烈。病院で一緒に居るだけでいたたまれない状況なのに、葬式で相手の遺族になじられて・・・。このあたりの「気まずさ120%」はゾクゾクさせられた。

イェジンちゃんの下着でドライヤー当ててるときの想像以上の「大きさ」にびっくり。まさかそのあとにベッドシーンまであるなんて・・・。ショック〜。

二人の関係が「愛」でなく「救いあい」のようであった。みていて「痛々しい」気がした。どうしても「ヨン様鑑賞映画」としてのサービスカットも多く、そのためには「熱い感情の吐露」と「激しい行動」とかもなく、静かな切り口で進んでゆくところに、もうひとつ気持ちが乗れなかった。

・・・そういえば、今はどうなのか知らないが、少し前には、韓国では「不倫」は犯罪だったはず。20年ぐらい前に、まだ韓国の俳優なんて日本では誰も知らなかった頃、ある美人女優が「姦通」で逮捕されるというニュースが流れ、すこし後に、グラビアで「美しすぎることは罪なのでしょうか・・・」とかいう言葉と共に、その女優さんが紹介されていました。最近の韓国映画でも「不倫」をテーマにしたものも多いけど(「消しゴム」でも不倫が描かれているし)、今はどうなんでしょう?

このコメントを気に入った人達 (1 人)アルシュ[*]