[コメント] バタフライ・エフェクト(2004/米)

すんげーおもしろい。キャッチコピーの「映画史上最も切ないハッピーエンド」はうまいね。、しかし子役がアシュトン・カッチャーにソックリ。よく探したもんだ。
プロキオン14

ええっと、都合何回戻ったんだっけ?整理すると、戻るポイントは記憶がとんだ3箇所。(1)7歳のとき、ケイリーの父のビデオ撮影。(2)13歳の時のポストにダイナマイト。(3)廃材置き場の犬。

一回目はケイリーが自殺したと聞いた後、(1)に戻って、ケイリーの父に「娘に手を出すな、兄をもっと躾けろ!」と脅す。(そのあとお絵かきの授業にちょこっと戻る)。

二回目は、(3)に戻って、レイに犬が閉じ込められた袋の縄を切るために、たがった金属片を持たせるが、レイがトミーを刺殺。

三回目は(2)に戻り、爆発から親子を救うべくダイナマイトをポストから取り出すと、彼の手の中で爆発。・・・この環境もちょっといいかと思いきや、病める母を見て再度飛ぶ。

四回目は(1)に戻り、(2)のダイナマイトを処分しようとするが、ケイリーが拾う。

最後の五度目は、エヴァンとケイリーの出会いの日に戻る・・・。

もう、映画後半の「トリップ三昧」は掛け値なしのおもしろさ。時に三度目は強烈。あのレイが最愛のケイリーといちゃいちゃして、自分は腕ナシ、さらにトミーが信仰に目覚めて・・・。もうこのあたりは映画がどう進んでゆくかが予測不可能。「おもしろい映画」です!。個人的にちょっと戻る「インチキ聖痕」の刑務所シーンも好き。あの「カルロスさん」、なんか世良正則っぽい顔してましたね。」

結末は、本当に「切ないハッピーエンド」。すっきり爽やかに映画を見ることができました。「ディレクターズ・カット版」は違ったエンディングだそうで、見たい気もするし、見たくない気もする。

このコメントを気に入った人達 (3 人)赤目 わっこ[*] ミュージカラー★梨音令嬢[*]