[コメント] 悪い男(2001/韓国)

エゴン・シーレの世界とPLAYBOYの世界の溝は埋まるか?[新宿武蔵野館2]
Yasu

ソナが本屋で1ページ破り取って万引きしたエゴン・シーレの画集。そして、ハンギの部屋の机の中にあるPLAYBOY。

言うまでもなくシーレの絵は芸術であり、PLAYBOYは低俗な雑誌である。しかし、どちらもセックスを表現するという点では、その内容は共通している。乱暴な言い方をすれば、シーレもPLAYBOYも所詮は同じだということもできる。

にも関わらず、シーレは市民権を得ており、PLAYBOYはそうではない。これは主人公ふたりの関係にも当てはまる。シーレが好きなソナは大学生で、PLAYBOYを読むハンギはヤクザだ。世間から認められている立場にあるのはどちらで、そうでないのはどちらか。答えは明白だ。

この映画は、そんな「シーレとPLAYBOY(女子大生とヤクザ)」の間にある壁をぶち破ろうとした映画だと思う。しかも、少しづつ壁を削っていくようなぬるいやり方などではない。水と油ほども違う両者をいきなり混ぜ合わせてしまった。そこに反発と摩擦が起きるのは当然だ。それがこの映画の尋常ならぬテンションにつながっている。

それでも、結局は両者は一つになった。当然だろう。もともと内容は同じだったのだから。

もっとも、ここではシーレが汚れただけで、PLAYBOYが高尚になるわけではなかった。それがこの映画の弱点といえば弱点であるかもしれない。

このコメントを気に入った人達 (8 人)プロキオン14[*] ペペロンチーノ[*] sawa:38[*] moot グラント・リー・バッファロー[*] MM[*] リア[*] Keita[*]